- «У Серёги проблемы»: интервью со сливщиком S.T.A.L.K.E.R. 2
- Valve показала Counter-Strike 2
- Розничные продажи отечественных смартфонов от «Ростеха» не дотянули до 1000
- Мобильные приложения для предпринимателей, которые стоит иметь под рукой
- Wildberries запустит собственный бренд электроники и бытовой техники
- «Лаборатория Касперского» обнаружила хакерскую атаку на Крым и Донбасс
- Падение российского рынка онлайн-игр оценили в 80%

Артур Хейс: Биткоин сможет превысить $1 млн
Соучредитель биржи BitMEX Артур Хейс поддерживает точку зрения тех экспертов, которые ждут рывка биткоина до $1 млн. Причем он не исключает, что крупнейшая цифровая валюта сможет даже превысить эту психологическую отметку.
По мнению Артура Хейса, новая программа банковского финансирования, разработанная Федеральной резервной системой, не только улучшит обстановку в экономике США, но и усилит интерес инвесторов к альтернативным инструментам.
Программа финансирования приведет к увеличению денежных резервов американских банков. Они получат капиталы в обмен на размещение государственных облигаций.
Такая схема приведет к агрессивной накачке биткоина и его взлету до $1 млн, подчеркнул основатель биржи BitMEX.
Похожий прогноз несколько дней назад озвучил бизнесмен Баладжи Сринивасан, ранее входивший в топ-менеджмент криптокомпании Coinbase.
По его мнению, в течение ближайших трех месяцев BTC сможет приблизиться к $1 млн за счет вхождения институциональных инвесторов в этот цифровой актив.
Госдума не сможет в марте принять пакет законов о регулирования крипторубля
Депутаты Госдумы не успеют к 1 апреля принять пакет законопроектов о регулировании операций с крипторублем. Об этом журналистам накануне заявил Анатолий Аксаков, занимающий пост председателя Комитета нижней палаты парламента по финансовым рынкам. Скорее всего, в ближайшие дни будет принято решение о смещении сроков принятия этих документов.
В пресс-службе Банка России в минувшую среду заявили, что испытания токена в операциях по оплате товаров и услуг возможны только после принятия соответствующего законодательства. Пока нет нормативно-правовой базы для CBDC регулятор отказывается приступать к тестированию цифровой версии рубля.
Анатолий Аксаков заявил, что пакет законопроектов о CBDC был принят только в первом чтении. В начале апреля только ожидается рассмотрение поправок к нему.
Госдума может завершить все процедуры и утвердить нормативно-правовую базу к середине мая, отметил депутат.
В законопроектах прописаны функции и полномочия Центробанка, который выступит эмитентом токена, привязанного к рублю. Также Госдума планирует внести поправки в Гражданский кодекс и дать определение CBDC.
Биткоин сдержанно отреагировал на повышение ставки ФРС
Минувшей ночью биткоин (BTC) ожидаемо начал дешеветь после того, как Федеральная резервная система вновь повысила учетную ставку.
Курс BTC упал ниже $27 000, однако уже утром 23 марта цифровая валюта отыграла часть ранее понесенных потерь.
Днем биткоин вновь попытался приблизиться к $28 000, но к вечеру скорректировался до $27 357. Капитализация BTC сократилась за сутки почти на 4% до $528,734 млрд.
Эфир (ETH) также дешевеет, его цена вечером в четверг пустилась до $1746. Стоимость всех цифровых валют на момент публикации данного обзора составляла чуть более $1,155 трлн.
Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил готовность регулятора США к еще большему ужесточению монетарной политики, если властям не удастся стабилизировать инфляцию в районе 2%.
Глава исследовательского подразделения компании IntoTheBlock Лукас Аутумуро отметил, что многие биткоин-трейдеры надеялись, что ФРС откажется от повышения ставки. В то же время он подчеркнул, что откат был ожидаемым, и он произошел в допустимых пределах.
ФРС и Минфин намекнули на постепенный отказ от жесткого курса, поэтому рынок рисковых активов сдержанно отреагировал на увеличение ставки на 25 базисных пунктов.
Bank of America: Разработчики должны повысить пропускные возможности эфириума
Многие аналитики считают, что эфириум сможет сохранить лидирующие позиции в рейтинге блокчейнов, если его разработчики повысят пропускные возможности ETH. Если же эта проблема не будет решена, то использование сети в ближайшие годы заметно снизится, говорится в докладе Bank of America.
При этом аналитики не сомневаются,, что эфириум сможет сохранить первое место по количеству развернутых проектов на рынке децентрализованного финансирования DeFi.
Перед разработчиками стоит задача по повышению пропускных возможностей сети, причем решить ее нужно оперативно.
В противном случае проекты начнут переходить на более производительные блокчейны, конкурирующие с ETH.
В записке Bank of America отмечается:
Мы считаем, что в долгосрочном плане эфириум будет жизнеспособен, если его разработчики интегрируют новую архитектуру и расширят его пропускные возможности.Эфириум пока привлекает большинство стартапов, создающих децентрализованные приложения (DApps).
По мере увеличения транзакционной активности пользователей сети усиливается нагрузка на ETH, и могут возникать проблемы с обработкой сделок, отметили авторы отчета Алкеш Шах и Эндрю Мосс.
Российские аналитики считают, что биткоин может стать безопасным активом
Большинство российских экспертов, опрошенных агентством «РИА Новости», считают, что в перспективе цифровые валюты смогут стать активом-убежищем.
Сейчас биткоин и другие виртуальные валюты подвержены волатильности и могут в любой момент подешеветь. Однако в долгосрочном плане такой инструмент докажет свою надежность. С его помощью можно будет защитить капиталы от инфляции и глобальных потрясений.
По мнению аналитиков BitRiver, регуляторы должны ускорить внедрение нормативно-правовой базы для криптовалютного рынка. Эта отрасль сможет развиваться только в легальном поле. В первую очередь, нужно создать условия для прозрачной работы майнеров и бирж.
Негативное отношение центральных банков к криптовалютам препятствует их более широкому распространению.
В BitRiver не сомневаются, что власти любого государства могут задушить биткоин, установив высокий уровень налогообложения криптосделок или введя барьеры, которые помешают использовать этот инструмент на внутреннем рынке.
Акции Coinbase за три месяца подорожали более чем на 130%
С начала января акции Coinbase подорожали более чем на 130%, сообщает агентство РБК. Напомним, эта американская криптокомпания весной 2021 года вышла на фонодовый рынок.
21 марта торги в США завершились ростом акций COIN до $83,99, последний раз на таком уровне ценные бумаги гиганта находились в середине августа прошлого года.
При этом 3 января 2023 года торги акциями криптокомпании на американском фондовом рынке стартовали с отметки $36,49.
Такой внушительный рост в квартальном выражении стал прямым результатом взлета биткоина в феврале и марте, считают аналитики. Банковский кризис в США спровоцировал большое перераспределение капитала на мировом рынке, часть которого зашла в BTC и другие виртуальные валюты.
Улучшение инвестиционной привлекательности Coinbase стало важным событием для биржи с учетом того, что в 2022 году ее чистый убыток составил $2,6 млрд.
Из-за «криптозимы» доходы компании обвалились примерно в четыре раза. В последнем квартале 2022 года она заработала $605 млн, тогда как в аналогичном периоде позапрошлого года ее доход достигал $2,49 млрд.
ЦБ планирует начать испытания крипторубля после внедрения нормативно-правовой базы
В середине марта депутаты Госдумы приняли пакет законопроектов о поэтапном внедрении крипторубля в финансовую инфраструктуру РФ. За Банком России закрепляется статус единственного оператора платформы для транзакций с токеном.
В минувшую среду пресс-служба ЦБ сообщила, что тестирование CBDC в качестве средства платежа начнется только после внедрения регулирующего законодательства.
Напомним, первоначально Центробанк обещал начать испытания токена с привлечением реальных пользователей с апреля 2023 года.
Однако затем было принято решение о смещении сроков в связи с отсутствием нормативно-правовой базы для CBDC. При этом регулятор подтвердил, что он полностью готов к очередному этапу испытаний цифровой версии рубля.
В тестировании должны принять участие отдельные категории клиентов 13 крупнейших отечественных банков.
Планируется проверить возможности токена как средства оплаты товаров и услуг, а также оценить его потенциал, как инструмента для накопления и передачи капитала.
В перспективе регулятор расширит список операций с использованием CBDC, подчеркнули в пресс-службе ЦБ.
Власти Австралии запросили у банков отчеты по криптотранзакциям
Австралия входит в список стран, лидирующих по темпам принятия цифровых валют. Причем местные инвесторы предпочитают чаще покупать биткоин, а не золото.
Крушение Silicon Valley Bank вызвало обеспокоенность властей Австралии. Они обратились к банкам с просьбой предоставить данные о транзакциях с цифровыми активами. Управление по пруденциальному регулированию (APRA) планирует ужесточить контроль за деятельностью блокчейн-стартапов, компаний и банков, использующих криптовалюты.
Как уточняет издание Australian Financial Review, ведомство хочет обязать все банки предоставлять ему сведения о криптотранзакциях на регулярной основе. По словам источников, в правительстве считают, что только путем ежедневного мониторинга обстановки в финансовом секторе можно минимизировать риски банкротства банков и компаний.
Пресс-служба APRA не подтвердила, но и не опровергла сообщения, поступившие от ряда изданий.
Австралийское криптосообщество выражает обеспокоенность в связи с готовностью властей усилить прессинг на индустрию.
Причем многие эксперты не исключают, что бизнес может вообще уйти в другие страны, а банки свернут взаимодействие с биткоин-биржами и сервисами.
Сенатор Тед Круз представил законопроект о запрете цифрового доллара
Тед Круз представляет в Сенате лагерь сторонников легализации рынка виртуальных валют.
В январе он внес на рассмотрение коллег законопроект, разрешающий использование криптовалюты в качестве средства платежа, но только на Капитолийском холме.
На этой неделе сенатор-республиканец представил законопроект, который запрещает Федеральной резервной системе США создавать цифровую версию доллара.
По мнению Круза, власти США хотят выпустить токен (CBDC) с помощью которого они смогут усилить контроль за финансовым сектором. Перед правительством и ФРС должна стоять задача по стимулированию инноваций и обеспечению безопасности данных граждан и компаний.
Сенатор подчеркнул:
Мы должны расширять возможности предпринимателей, внедрять инновации, а не душить их. Федеральное правительство не имеет полномочий в одностороннем порядке запускать валюту центрального банка.Законопроект о запрете на создание цифрового доллара поддержали сенаторы Майк Браун от Индианы и Чак Грассли от Айовы.
Гендиректор Strike прогнозирует переход капитала из банковского сектора в криптосферу
По мнению генерального директора Strike Джека Маллерса, инфляция в США создает условия для масштабного перераспределения капитала в пользу биткоина и других виртуальных монет.
Инвестиции могут возрасти за счет вливания $300 млрд в американский банковский сектор на минувшей неделе.
Маллерс считает, что доллар будет обесцениваться, а биткоин наоборот все чаще рассматривается как безопасный инструмент для аккумулирования капитала.
В эфире телеканала CNBC гендиректор Strike сказал:
Печатный станок уже запущен и ясно нам и нашим клиентам, что больше нельзя хранить средства в долларе.Маллерс поддерживает тех экспертов, которые указывают на главное преимущество биткоина в ограниченности его эмиссии.
Доллары можно выпускать в любом объеме, а криптовалюта имеет строго фиксированное предложение. Именно поэтому инвесторы уже сейчас присматриваются к BTC и готовятся к большому перераспределению капитала в пользу цифрового актива, подчеркнул бизнесмен.